De super substituts aux glucides !

BelOrta vous propose 6 recettes rafraîchissantes pour consommer moins de glucides

De plus en plus de gens font le choix de consommer moins de glucides. BelOrta prouve toutefois que réduire les sources de glucides n’ est pas ennuyeux pour autant. La coopérative locale vous propose en effet six recettes avec des super substituts aux glucides, où les légumes de chez nous tiennent un rôle des plus savoureux, et ce, à l'apéro, en accompagnement ou encore au souper. Car si on veut limiter les glucides, il faut le faire bien : avec beaucoup de diversité, suffisamment de fibres, de vitamines et de minéraux, et surtout, de bons produits locaux !

 

Tranches d'aubergine croquantes laquées au miso

Pour 2 personnes • 15 minutes

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 aubergine
  • 2 blancs d'œufs
  • 2 c. à s. de pâte miso
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 40 g de farine
  • 80 g de panko
  • 3 c. à s. de graines de sésame
  • 1 dl d'huile d'arachide
  • 2 oignons de printemps finement hachés

Comment préparer cette recette ?

Rincez l'aubergine, épongez-la et coupez-la en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur. Mélangez la pâte miso et l'huile de sésame dans un bol. Mettez la farine dans une première assiette creuse, les blancs d'œufs dans une deuxième et le panko dans une troisième. Mélangez les graines de sésame au panko. Badigeonnez les tranches d'aubergine des deux côtés avec le mélange à base de miso. Passez-les dans la farine, puis dans le blanc d'œuf, et enfin dans le panko avec les graines de sésame. Faites chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et faites-y cuire les tranches d'aubergine environ 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez-les soigneusement de la poêle et laissez-les brièvement égoutter sur de l'essuie-tout. Disposez-les sur un plat de service et parsemez le tout d'oignons de printemps.

Raviolis farcis à la courgette et sauce tomate

Pour 4 personnes • 90 minutes

De quoi avez-vous besoin ?

  • 400 g de tomates Cherrystar
  • 5 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de romarin séché
  • 4 courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé + un peu plus pour la garniture
  • 1 œuf
  • 20 feuilles de basilic frais finement ciselées
  • 80 g de mozzarella
  • 1 c. à s. de pignons de pin grillés
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Comment préparer cette recette ?

Préparez d'abord la sauce tomate. Coupez les tomates Cherrystar en deux, épluchez 4 gousses d'ail et hachez-les finement. Versez un généreux filet d'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez-y les tomates cerises et l'ail, ainsi que le romarin et une bonne dose de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter les tomates environ 40 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps-là, préparez les raviolis. Rincez les courgettes et coupez-les en longues lamelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Faites cela des deux côtés jusqu'à atteindre le milieu « mou » des courgettes : vous n'en avez pas besoin ici, mais vous pouvez l'utiliser pour un autre plat. Préparez désormais la farce : mélangez la ricotta, le parmesan, l'œuf, le basilic et la dernière gousse d'ail écrasée dans un saladier. Mélangez le tout, puis salez et poivrez à votre convenance. Préparez les raviolis. Superposez deux lamelles de courgette sur la moitié de la longueur. Superposez ensuite deux lamelles perpendiculairement, de sorte à former une croix. Déposez une cuillère à soupe de farce au centre et refermez le ravioli côté après côté. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de lamelles ou de farce. Placez les raviolis de courgette dans un plat à four, côté ouvert vers le bas. Dressez la sauce tomate tout autour. Déchirez la mozzarella en morceaux et répartissez-les sur les raviolis. Faites cuire pendant 25 minutes au four. Parsemez de parmesan et de pignons de pin grillés.

Rouleaux de concombre à la salade de saumon

Pour 4 personnes • 15 minutes

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 concombre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 c. à s. de fromage blanc
  • Le jus d'un demi-citron vert
  • 1 c. à s. de mayonnaise
  • 4 brins d'aneth frais
  • 2 c. à s. de ciboulette finement ciselée
  • Poivre de Cayenne
  • Sel de mer
  • Graines de sésame

Comment préparer cette recette ?

Mixez le saumon fumé, le fromage blanc, le jus de citron vert et la mayonnaise jusqu'à obtenir une masse homogène. Ciselez l'aneth et ajoutez-le, ainsi que la ciboulette, à la salade de saumon. Assaisonnez d'une pointe de poivre de Cayenne et d'un peu de sel de mer. Rincez le concombre et coupez-le en longues lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Recouvrez les lamelles de concombre de salade de saumon et roulez-les. Utilisez un cure-dent pour les maintenir en place et parsemez-les de graines de sésame.

Purée de chou-fleur au romarin

Pour 4 personnes • 30 minutes

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 chou-fleur
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • 1 c. à s. de romarin
  • Sel et poivre

Comment préparer cette recette ?

Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Mettez une grosse casserole à chauffer, placez-y les bouquets de chou-fleur et recouvrez-les d'eau. Poivrez. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que les bouquets soient tendres. Contrôlez la cuisson en les piquant à l'aide d'une fourchette : s'ils sont bien cuits, ils glisseront facilement de celle-ci. Égouttez les bouquets et placez-les à nouveau dans la grande casserole. Ajoutez le beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée. Épluchez et écrasez l'ail, puis ajoutez-le, ainsi que le romarin, à la purée. Salez et poivrez à votre convenance.

Aubergine marinée au barbecue

Pour 4 personnes • 40 minutes

De quoi avez-vous besoin ?

  • 1 aubergine
  • 2 gousses d'ail coupées en rondelles
  • Le jus de 1 citron
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Basilic ou persil haché
  • Sel

Comment préparer cette recette ?

Coupez l'aubergine dans la longueur en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur. Faites griller les tranches d'aubergine au barbecue, sans ajouter d'huile. Veillez bien à ne pas avoir plus de 2 couches. Mélangez l'huile d'olive, l'ail et le jus de citron dans un plat peu profond pour préparer une marinade. Ajoutez un peu de basilic ou de persil haché. Une fois les tranches grillées, mettez-les à mariner pendant au moins une demi-heure. Juste avant de servir, salez et saupoudrez encore d'un peu de basilic ou de persil finement haché.

Cordon bleu avec des haricots plats et des frites de patate douce

Pour 2 personnes • 60 minutes

De quoi avez-vous besoin ?

  • 400 g de haricots plats
  • 2 escalopes de veau
  • 2 tranches de jambon à l'os
  • 2 tranches de fromage demi-vieux
  • 4 c. à s. de farine
  • 4 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à s. de feuilles de thym
  • 4 feuilles de sauge finement ciselées
  • 1 œuf
  • Beurre
  • 2 patates douces
  • Huile d'olive
  • Paprika (fumé) en poudre
  • Sel de mer et poivre noir
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail

Comment préparer cette recette ?

Préchauffez le four à 180 °C et recouvrez une plaque de papier cuisson. Lavez les patates douces, épongez-les et coupez-les (non épluchées) en frites. Répartissez les frites sur la plaque de cuisson et parsemez-les d'huile d'olive, de poivre noir, de paprika en poudre et de sel. Mélangez bien et faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Retournez les frites régulièrement. Mettez les escalopes de veau sur une planche et recouvrez-les de film alimentaire. Aplatissez les escalopes à l'aide d'un attendrisseur ou d'un rouleau à pâtisserie. Recouvrez les escalopes de veau d'une tranche de jambon et d'une tranche de fromage. Enroulez-les et utilisez un cure-dent en bois pour les maintenir en place. Mélangez la sauge et les feuilles de thym à la chapelure dans une assiette creuse. Versez la farine dans une deuxième et battez l'œuf dans une troisième. Roulez d'abord les cordons bleus dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure avec les herbes. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive et faites-y cuire les cordons bleus pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Poursuivez la cuisson au four pendant 10 minutes supplémentaires. Rincez les haricots plats et coupez-les en fins morceaux. Faites-les cuire pendant 5 minutes dans de l'eau salée, puis plongez-les dans de l'eau froide. Émincez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Faites revenir les morceaux de haricots plats à feu vif pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Servez le cordon bleu avec les haricots plats et les frites de patate douce.

À propos de BelOrta
Les origines de BelOrta remontent au début du XXe siècle. Ce qui n'était au départ que des initiatives locales est devenu une coopérative de fruits et légumes de premier plan, pour et par des producteurs locaux. Ils livrent chaque jour jusqu'à 4 000 tonnes de fruits et légumes vendus à plus de 70 pays dans le monde. Tout au long de l'année, près de 1 000 cultivateurs garantissent un approvisionnement de plus de 170 variétés de fruits, de légumes et d'épices, toujours cultivées localement et riches en goût.

Pour plus d'informations

BelOrta I Glenn Sebregts I +32 15 565 272 I glenn.sebregts@belorta.be I www.belorta.be

RCA I Yannick Speelmans I +32 497 66 08 86 I yannick@rca.be I www.rcapress.be

 

 

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